注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

巴黎左岸: 文人、艺术家天堂  

2013-04-30 20:17:16|  分类: 巴黎聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


       巴黎左岸是文人、艺术家的天堂,波西米亚是流浪于此的灵魂,住在左岸的人脸上总有一种悠闲气息。有名的咖啡馆大多位于拉丁区,圣日耳曼大街附近,然而这里也不缺一些地标性的景点。 
  沿着塞纳河(Seine)的左岸圣日耳曼(Boulevard Saint-Germain)地区漫步,是体验巴黎最美好的体验之一。眼前的塞纳河流淌着花都的浪漫气息,不远处的圣母院(Cathédrale Notre Dame de Paris),每15分钟一次的钟声敲响了一个午后的悠闲,对岸是经典的巴黎,这一边则是巴黎的左岸,浪漫不羁,吸引了无数的文人和艺术家流连,现在则是巴黎最不拘小节的高尚社区之一。 
  离圣母院不远处的莎士比亚书店(Shakespeare & Co. )已经成了书迷们的朝圣地,这家毫不起眼的书店就位于巴黎圣母院附近的塞纳河边上,门口总聚集了来自世界各地的文艺青年,带有一种为追求梦想而患得患失的神情。 
  如果你看过《日落之前》这部浪漫爱情电影,失散多年的男女主角就是在这里重逢,再续前缘。 
  
   海明威笔下“一个温暖、愉快的地方” 
  走进书店就会被书山书海所包围,到处都是书书书书书,一楼摆卖的大多是新书,通过狭窄楼梯抵达的二楼则多是二手书,二楼也摆设了不少残旧的沙发,让书迷能随时读书。墙上还贴着怀旧艺文海报、著名作家的照片等,虽然有点杂乱不堪,但对书迷来说,这就像回家的感觉。20世纪最著名的小说家之一海明威曾经在《流动的盛宴》里描写莎士比亚书店——“一个温暖、愉快的地方,冬天有个大火炉,满桌满墙的书还有橱窗里的新书,墙上挂满了不同时代的伟大作家的照片”,这样的描述现在依旧毫不过时,虽然海明威所描写的莎士比亚书店其实早已经搬离了原址,换了老板。 
  最早的莎士比亚书店于1919年在巴黎创立,是当时英美现代文学在欧洲的重要据点,在众多出版社避之不及,第一任书店主人Sylvia Beach却毅然为乔伊斯(James Augustine Aloysius Joyce)出版了《尤利西斯》(Ulysses)。易主后的莎士比亚书店虽然搬迁了原址,却依旧延续书店支持年轻作家的精神,书店从中午开到半夜,书迷还能在店里过夜,不过前提是你必须义务在店里打工两个小时,并每天阅读一本书。为了让客人能放心的翻书购物等,书店内严禁摄影,可见对书迷的体贴。 
  有书店,自然也需要咖啡馆。圣日耳曼的小街小巷绝对是咖啡馆生长的最佳土壤,出太阳的日子,户外对着街的街道的位置早让人霸占,其中两家巴黎历史最悠久的咖啡馆也让左岸闻名于世。 
  
        晋身左岸地标的两家咖啡馆 
  一踏入双叟咖啡馆(Les Deux Magots)就能感觉到这家咖啡馆的名气,到处挂满了文化名人的照片。开业于1884年,过去双叟曾是巴黎文学和知识分子聚集的地方,西蒙波娃、沙特、海明威、毕加索等都曾经是这里的常客。现在这家咖啡馆则成了游客的朝圣地,客人的笔和纸变成了相机和手机,任何角落都不放过,有什么城市能像巴黎一样,连咖啡馆也能成为旅游景点。不远处的花神咖啡馆(Café de Flore)也同样已经成为圣日耳曼的地标,无论何时,都几乎人满为患。 
  豪斯曼所规划的巴黎,或许才是我们所熟悉的巴黎印象,宽广的街道种满了法国梧桐;壮丽的地标和广场,让人无时无刻不沉浸在浪漫中,每一个角度都经过精心打造。左岸看似混杂,街道曲折,保留了巴黎的原汁原味,一些街区更类似迷宫,但也添加了逛街的乐趣,其中的拉丁区,由于附近有不少的高等学府,因此也经常挤满了年轻大学生,气氛喧闹而无拘无束。 
  左岸是文人、艺术家的天堂,波西米亚是流浪于此的灵魂,住在左岸的人脸上总有一种悠闲气息,其实左岸的范围颇大,有名的咖啡馆大多位于拉丁区,圣日耳曼大街附近,然而这里也不缺一些地标性的景点,包括举世闻名,以收藏现代艺术作品的奥赛美术馆,因此喜欢逛美术馆的旅人,在左岸也能获得满足。位于埃菲尔铁塔不远的The Musée du quai Branly是巴黎最新的博物馆之一,由法国明星建筑师Jean Nouvel设计,建筑立面由一幕幕绿意盎然的垂直花园组成,各式植物争艳,一看就知道是垂直花园大师Patrick Blanc的拿手好戏。博物馆花了六年的时间建造,耗资超过两亿欧元,收藏了各民族的文物和原始艺术等,不时也会策划一些和亚洲有关的展览,比如亚洲民族的米饭文化等。如果你还想领略Jean Nouvel的杰作,那么不要错过伊斯兰文化中心,这是巴黎最有趣的当代建筑之一,正立面铺排着宛若相机快门一样的,还能根据阳光和温度等自动调节开关,节省室内的能量,现在门口则放置了著名建筑师Zaha Hadid为香奈儿设计的流动艺术画廊,环游了全世界,并在这里找到了一个新家。 
  悠闲的左岸,自然也不缺公园,市中心最大,当地人口碑最好的卢森堡公园(Jardin du Luxembourg)就位于左岸,由于这里偏离了巴黎正规的旅游景点,因此到公园里来的人大多是当地人,还有老马识途的游客。 
  公园过去一直深受文人雅士们的欢迎,包括海明威等人,多次在文章中描写了游园的体验,院内的雕像其中不少也是法国著名思想家和诗人等。卢森堡公园是玛利亚?冯?梅蒂奇于1615年建造的,公园中心喷水池和一栋古典的老房子,在法国大革命时期,成为监狱,现在则是参议院所在地。公园内有不少漂亮的古树,并放置了无数的绿色铁椅,出太阳的日子,巴黎人总喜欢在这里看书晒太阳和无所事事等,在公园里闲晃,累了找张桌子,打开背包,取书翻阅或无所事事。巴黎是一场流动的盛宴,不用年轻的时候待过,只要在适当的地点做适当的事情,正如此时此刻,那么巴黎就会永远跟随着你。 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017