注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

权力通吃年代:解决人民生存问题——中央层的良知底线  

2013-06-19 21:29:40|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     社会公正是矫正人性良知的基础

      

       为什么?在中国,每当政治宽松一点,老百姓的日子就能好过一点。然而,对于这种好过一点,百姓还不得不心存感激,感谢权力者们的政治开明!中国的政治历史两千年来被帝王们演绎的无不都是在这种往复中被不断呈现着。上个世纪七十年代末,就是权力者们提出“解决吃饭问题”而开始所谓改革的。
     

       很显然,在穷人(弱者)劳动,富人(权贵)享受的社会里。当吃饭的问题都成为一种政治话题的时候,对于从不信仰上帝的中国人来说,不感谢权力者们,又能感谢谁呢?中国的事,有些事就怕想,一想准出问题。譬如;我们为什么吃不上饭?究竟是谁在让我们吃不上饭?从生存的平等权利来说;无论我们用何种模糊和霸王的语言来搪塞,这都是一个在对人性审视的思考中无法绕开的话题。我们无法否认,现实的人类文明认知已经为我们证明,只有社会公正才能矫正人性的良知。
      

       今天的中国,许多令人费解和不可思议的问题,之所以很难找到答案,根本的原因,是由于我们还处在一个只信奉权力不需要思想的社会行为之中。而且,在绝对权力面前,思想的危险有如总想探究为什么一样,总能成为不听从指挥、不服从命令、反抗权力被当成异类而逐之。在人类历史中,有关思想禁锢的黑暗历史,欧洲的中世纪也发生过,但却从来没有像中国这么顽固,持续的这么长久。一个民族的沉睡,可怕就可怕在对于精神思想的自我阉割,成为人格思想的颓废,剩下的只能是对物欲的眷恋和贪婪。然而,令人费解和不可思议的是,对于这种民族的不幸,许多人并不以为然,究其原因,这不能不说不是教育的成功。
      

       就改革来说,一个社会之所以需要改革,一定是社会出了问题,不改社会就难以维系,所以才有人提出改革的。我们至今无法忘记,改革之初那位喊出“依法治国”的人,结果他自己却走向了自己的反面。中国的改革,实际上,需要的是必须走出权力政治的桎梏,以塑造社会公正为己任。否则,对于任何改革与创新都是空谈。不仅如此,由于权力的通吃,它甚至还会演变成一种以改革为名权力至上的合法抢劫。
      

       当然,社会的生命,无不来自于创新;而真正的创新,又无不来自于思想;而思想的创新,又无不依赖于思想的自由;没有思想的自由,何谈科学的认识;没有科学的认识,何谈科学的发展;特别是落后的政治与教条的思想理念更是需要有着这种矫正的勇气。我们知道,历史告诉我们的是;思想的阉割与禁锢导致的结果,不仅是文明意识行为的落后,同时,必然也会产生违背自然“伪科学”的泛滥。
      

       就政治而言,政治的目的与它的公共性,就哲学政治的观点来看;应该是社会的公正,以良知守护社会公平与正义的底线,才符合亚里士多德所认为的伦理政治至善的本意。一个政治家的伟大,不是他不顾社会灾难以及公共利益的损害、对于自我政治权力固若金汤的最大守护,而是当他的权力被社会公正与责任让社会公众感到质疑时,他如何运用自己的政治智慧,顺应民意,减少社会的动荡与灾难,还社会公正与人性良知的根本信念。因为,这是一个政治家所要承担与肩负的起码的社会良知与责任,更是现代政治文明社会的社会公正与价值,公共权力不能被个人私欲所拥有的褫夺性。
      

       看看眼下,中国一路走来的所谓改革,在经济被权力政治垄断下的发展中,在对环境、资源、社会、人文以及思想的破坏中,无不是继(文革)政治浩劫之后演变成的一场经济浩劫。在没有公平旁门左道的竞争下,人们价值观的混乱行为意识里,社会公正早已被人们踩在了脚下,物欲使得人们对于做官以及对于金钱身价的热捧,在贪婪的眷恋下,几乎到了为此才是成功的第一价值的衡量与评判。真不知道,如果我们赖以生存的空气、水和土地都被污染而破坏的话,我们发展的初衷又是为了什么?难道只是为了维护某一利益集团的利益,从一种生存危机转变成另一种生存危机吗?当我们违背建设美好幸福家园的发展初衷和我们的生存环境被我们的贪婪毁坏时,以及我们赖以生存的环境不能给我们提供基本的生存保障时,由于社会公正的缺位,即使做再大的官、挣再多的钱,只能说明的是罪恶越深,必然招来后人的唾骂。其实,当我们的欲望贪婪的到了违背“人性”的良知时,我们就己经跨入到了自然的反面,其结果,必然要遭到自然的惩罚。
      

       从文明来说,如果一个民族连起码的社会公正都没有勇气去正视的话,那么,它种下的绝对不是他对生他养他的这片土地以及人民的爱,而是在被权力的通吃下,使得人性的扭曲,在对社会的破坏以及人们之间的仇恨中呈现。这也就是说,如果社会公正一旦缺失,丑恶与阴谋必然要成为扮演的主角。
      

       事实上,也就是说,如果一个民族,只为了个人、或者只为了某一利益集团的利益、总在找出种种借口,贪婪的到了不受法律制约、没有道德伦理社会底线的时候,当它不对社会和子孙后代承担任何责任的时候,当他只为个人享受荣华富贵而不顾他人安危的时候,甚至还在以功利教育禁锢人们思想的时候,这样的民族不仅没有未来,它甚至会在贪婪的吞噬下将自己毁灭。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017