注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

云南监狱入监教育实施办法  

2013-07-11 23:44:47|  分类: 经典文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一章 总 则
第一条 为了规范入监教育工作,提高入监教育改造质量,根据《监狱法》、司法部《监狱教育改造工作规定》及省监狱管理局教育改造工作要求,结合云南监狱入监教育工作实际,制定本办法。 
第二条 入监教育是监狱改造罪犯的一项基础性工作,是教育改造工作的重要组成部分,是罪犯了解监狱、认识监狱,树立正确改造态度和改造目标的关键环节,入监教育质量关系到监狱的安全和稳定。 
第三条 入监教育的工作任务,是通过各种有针对性、有效性的形式和方法,教育罪犯消除思想疑虑、放下思想包袱、端正改造态度、适应服刑生活。使罪犯了解监狱性质、任务、方针政策和有关法律法规。掌握监狱管理制度、生活待遇,明确监狱劳动、教育及规范要求,懂得正确行使权利,积极履行义务,成为安心服刑、服从管理、遵守监规纪律、接受改造的罪犯。 
第四条 入监教育应当根据罪犯的思想、行为、心理特征,坚持因人施教、以理服人、循序渐进、从严管理的原则。 
第五条 入监集训的主要内容:办理入监手续,进行入监甄别,建立罪犯档案;完成入监教育课程;参加适应性劳动;强化改造行为规范;组织队列训练;总结与考核。 
第六条 入监教育应当具备必要的教学场所,包括教室、谈话室、警示室、队列训练场(球场)和心理咨询室等,并配置相应的设施。在醒目的位置悬挂置放标志或书写标语。 
第七条 入监教育经费必须保证。除按省财政厅规定的标准经费外,确因工作需要开支的应予及时解决。 
第八条 入监教育时间,按我省监狱实际,入监教育不得少于三个月。 
第九条 对新犯入监教育率必须达到100%。 
第二章 机构设置、人员配备和要求
第十条 监狱的入监教育工作机构统称为“入监集训监区”(未成年犯管教所称“入所集训管区”)。 
第十一条 入监集训监区,应当配齐配强警察队伍,配有监区长、教导员、狱政干事和二名专职教育干事等。 
第十二条 监狱不得向入监集训监区下达经济指标。 
第十三条 入监集训监区应当在新犯入监一周内组织书写家信。家信连同《致罪犯家属公开信》一并邮寄。 
第十四条 入监集训监区应当准确掌握新收罪犯的基本情况、认罪态度和思想动态,进行个性综合分析,对罪犯情况进行评估,提出关押和改造建议。在罪犯分流前应当填写好《入监教育鉴定表》,鉴定表归入罪犯(副)档案。 
第十五条 入监集训监区在罪犯分流前应当及时整理档案资料,做好各项移交工作,做到档随人走。 
第三章 入监教育内容及目的
第十六条 入监集训监区要制定周密的教学计划,由教育科审核备案,报分管监狱领导批准。教学课时每期不少于300课时。 
第十七条 入监教育的内容及目的: 
(一)入监集训动员,由监狱领导组织动员; 
(二)监狱概述,主要学习《刑法》、《刑事诉讼法》、《监狱法》和司法部《监狱教育改造工作规定》等,使罪犯了解监狱性质、任务、工作方针,改造罪犯的基本原则和基本手段; 
(三)学习《罪犯改造行为规范》及监规纪律,逐步矫正不良恶习,养成文明、礼貌和讲卫生的好习惯; 
(四)进行反脱逃专题教育和心理健康教育,缓解紧张情绪,消除疑虑,安心改造; 
(五)开展认罪服法、真心悔罪教育,使罪犯认清前途,坚定改造信心,积极接受改造; 
(六)学习《罪犯百分考核实施细则》、《罪犯分级处遇管理规定》及狱务公开等规定和要求,使罪犯正确对待权利和义务; 
(七)组织时事政治教育,及时宣传党和国家的方针政策,了解国家社会经济发展形势; 
(八)开展安全和劳动常识教育,要结合生产劳动有针对性的进行安全和劳动常识教育; 
(九)认真组织罪犯结合学习开展讨论,写出书面的决心书、服法悔罪书,并适时进行讲评; 
(十)大力开展健康向上的文体活动,丰富活跃监区文化生活。 
第四章 考核的内容和标准
第十八条 对新收罪犯的入监教育考核的主要依据是《罪犯改造行为规范》、《监狱教育改造工作规定》等要求和有关规定,主要内容为: 
(一)认罪服法,服从管理。认识犯罪危害,承认犯罪事实,服从法院判决,坦白交待余罪,服从管教。无不认罪言行和无理申诉、缠诉现象,按要求如实书写个人情况和认罪服法保证书; 
(二)消除疑虑,放下包袱。能正确认识犯罪和刑罚,信任监狱人民警察,正确处理家庭和个人问题,精神振奋,思想稳定,态度良好,积极接受改造; 
(三)法律常识,时事政治。掌握监狱的性质、任务和工作方针,熟悉罪犯改造的基本原则和基本手段,懂得罪犯的权利和义务,了解社会政治经济等方面时事。 
(四)遵规守纪,矫正恶习。罪犯通过入监教育能遵守《罪犯改造行为规范》和监规纪律,规范改造言行,逐步养成良好生活习惯,积极维护监管秩序。掌握《罪犯百分考核实施细则》、《罪犯分级处遇管理规定》等规章制度。能背诵《罪犯改造行为规范》等,会唱十首《狱园歌曲》。 
(五)积极劳动,安全生产。罪犯能积极参加适应性劳动,服从分配,不怕苦、不怕脏,保质保量,安全低耗完成生产任务; 
(六)队列训练,内务卫生。通过严格的队列训练和内务卫生管理,使罪犯养成令行禁止的纪律作风,树立严格的组织纪律观念。熟练掌握各种队列要领,做到动作准确,整齐化一,报告规范。内务卫生统一、整洁,个人卫生好。 
第十九条 考核办法。考核综合进行,采取观察、谈话、笔试、现场演练等方式,定期和不定期相结合,建立考核台帐,最后量化计分法。分值和考核评定由各监狱,根据实际情况自行制定。 
第五章 考核的组织领导和要求
第二十条 入监教育结束后,监狱应当对新收罪犯进考核验收。监狱成立考核验收小组,考核验收工作由分管领导组织,多个职能部门共同参与,监狱教育科(处)牵头负责实施。 
第二十一条 考核遵循严肃认真,实事求是的原则。按照准确、及时、客观地反映新犯改造表现和本质的要求。 
第二十二条 考核实行百分制量化考核。 
第六章 罪犯分流
第二十三条 入监教育合格罪犯可分流。对有下列情形的不得分流,继续集训学习:一是入监集训期限不满的;二是学习内容未完成的;三是考核不合格,验收不过关:四是“四假”罪犯,在没有查清楚真实情况前不得分流。 
狱外劳动监区(点)新犯不准分流。 
第二十四条 对老、弱、病、残、痴和外籍罪犯,应根据其特点,各监狱制定相应的考核标准。对重点犯和累犯应从严考核验收。 
第二十五条 分流罪犯因入监教育质量问题,在一月内发生脱逃、监内重大事故的,要追究入监集训监区主要领导和管理警察的责任。 
第七章 附 则
第二十六条 对未成年犯的入监教育,依照《未成年管理所管理规定》的有关规定执行,未作规定的,按照本办法执行。 
第二十七条 本办法由省局教育处解释。 
第二十八条 本办法自下发之日起施行。
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017