注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

日本亲家 (いただいたおせち)  

2014-01-04 12:27:34|  分类: 鲜活民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 去年从新年开始,我们家接二连三地有情况,最大的事情算是陈爸爸的父母和我的母亲相继去世。这一年让我们体会到‘不顺的事情接踵而来’的疲惫和心痛。不过一年中也不尽是伤心事,女儿出嫁,全家去澳洲参加婚礼,由此有了一门日本亲家。

要说跟日本人结亲对我们有什么影响的话,老实说,生活几乎依然如故。跟中国人不同,日本人亲戚之间的来往不像中国那么密切,加上女婿的老家属于规矩不多的家庭,我们也图个轻松的君子之交。

今天是日本的大年初一,去婆家拜年的女儿女婿带来了他们家送来的‘正月料理’。当然我们也在女儿去的时候带去了中国的冷冻饺子。其实我们也只是想到冷冻饺子在普通商店没得卖,但很受日本朋友喜欢而随意地让女儿带去了。

来日本25年,我们家过年都是中国料理。当女儿打开料理包,几层料理合摆在桌上,儿子高兴地说,哇,我们家第一次正月料理。还真是这样,要不是日本亲戚关系,还指不定我们家过年的餐桌上总也不会有这样丰富的纯日本风味。

日本亲家 - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客
 
日本亲家 - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客

 日本亲家 - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客 

三层5个饭盒里共有40多种品种,除了传统的正月品种之外,还有东洋西洋结合的新品种。

虽说有鱼肉,海鲜品种占多数,传统和东西方结合的甜点做得也很精致。

我们不会做,也不太吃过,儿子一边看附带的料理说明,一边确认食材和做工。

日本亲家 - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客
 第一层叫做‘天空’,是一个长方形的大盒子,过年必须有的红白鱼糕、章鱼、贝柱、海带卷、野鸭、竹笋、虾子、麦麸、腐竹、青菜17种料理。以材料本身做成的居多
日本亲家 - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客
第二层和第三层分别是两个正方形的饭盒构成。上面这个方盒的料理叫做‘雪’,
有6种菜式,以材料加工混合成型的为主。以植物食材为主要材料,蘑菇、柿子干、海带、胡萝卜等。鱼肉鸡肉都被加工在植物材卷里面。

 日本亲家 - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客

上面这个方盒的料理叫做‘月亮’,有9个菜式。板栗、黑豆、鱼子、鱼油,金橘、红薯泥等,以甜食为主。不过鱼子和煮鸡块是咸味。

日本亲家 - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客

第三层是‘星’,7个品种。黑白鸡肉卷、鱼肉卷、干柿子卷、小鱼、小虾等,都属于清淡的小菜。

日本亲家 - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客

 最后一个方盒叫做‘花’,6个品种,豆腐做的布丁,煮熟的苹果下面的奶酪,味道加工过的核桃仁,牛蒡肉卷等,甜点占一半,各种‘卷’多了,也吃不出区别来了。

日本过去的传统是,过年不开火,一家人团聚,或者有客人拜访都靠这些冷菜从早吃到晚。现在的过年饮食已经有了很大的变化,但是‘正月料理’还是作为传统保留下来。虽然在城市,尤其是年轻人,真正能自己做出多品种的正月料理的家庭已经不多了,超市和百货商店都能买到各式各样的正月料理。亲家送给我们的礼物也是在超市买来的。不过通常的日本人家庭买的种类不是这么多,这算是有些奢侈的了。

和中国的过年食品相比,日本的菜几乎不用油,而且是冷的。如果不是因为有日本亲家,我们大概总也不会在家里吃上如此齐全的正月料理。不管怎么说,我们还是更习惯于中国的热腾腾的饭菜。

 嫁に行った娘は婿さんの実家から立派なおせちを持ってきた。そちらからいただいたお土産だそうだ。25年も日本にいた我が家にとっては初めてのおせち料理である。息子も大喜びで、説明書を読みながら、いろいろいただいた。

中国のお正月に食べる冷凍水餃子をお土産として娘に持たされていったので、まさに、両家のお正月の文化交流であった。

おせち料理は中国のお正月料理とは全く違うので、中国語で説明をしたのだ。 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017