注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

参拜神社(中吉、小吉、末吉)  

2014-01-04 12:28:18|  分类: 鲜活民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年去参拜神社。
不知从何时起,我家也和日本人一样有了这个习惯,一般我们是元旦这天一家人一起去。
我家附近的神社是方圆名声很旺的神宫,步行十来分钟就到。因为参拜的人很多,每年元旦去神社总是因为排很长的队而需要一两个多小时。
去年年底,儿子退出学校乐队,每天去学校的时间便推迟半个多小时,于是他开始了一个新的习惯---早上和我一起去公园锻炼一下。元旦那天,我们俩和平常一样的时间起床,出门自然地朝神宫方向走去----元旦出门第一件事当然是参拜神社。
往年参拜神社都是上午或下午,通往神宫的一路上都是人,浓妆淡抹、节日穿戴的不少。清早去神社我还是第一次,没有化妆,也没有像样的衣着,甚至没带相机。开始还想着一路上会冷冷清清,没想到行人并不少。大家都是随便的装束,也都和我们一样赶早去神社报到。
面对神宫建筑投币许愿之后,儿子买了一个保佑学业的符袋,我们便各自抽签看看今年的运气如何。我抽的是‘小吉’,儿子抽的是‘中吉’,都不是‘凶’运,我们便放下心来看看签文上的告诫。
 
不知道究竟有多少人真正相信神灵存在,但是新年开始的时候,签文的教导和提醒、鼓励和告诫会让春风得意的人不要忘乎所以,也会让连连受挫的人不要灰心丧气,‘祸福相依、时来运转’的道理非常巧妙地体现在签文之中。为了求得这一年的运气走向,为了一年的路能够顺当,抽签卜卦便是很多人参拜神社时要做的事情。
 
下午,陈爸爸和女儿也去参拜了,问了一下女儿的签,她说是‘末吉’,后来她和未婚夫一起去另一个神社参拜,抽签都是‘小吉’,我放下心来。因为他们俩今年结婚,事实上的大吉大利,‘小吉末吉’定是神明的关照,不要乐极生悲。
看了一下我们一家四口的签文,尽管陈爸爸和儿子都同样是‘中吉’,每一个人的运气走向和忠告都不一样。
事事如意的女儿被告知:“多帮助别人自己的愿望才能实现”;
面临高考复习的儿子被教导:“不要急于求成,一步一个脚印”;
我自己的签文是:“虽有磨难,好事在后”;
看到陈爸爸的签文上说“争吵之事输了得利”,我便高兴地说,吵架的时候你就要让着我,否则就得不到利了。
看来这一年如果发生家务争执,我可事事占上风了。呵呵。

参拜神社(中吉、小吉、末吉) - 交叉点 - 《感受日本》 双语博客

元旦の朝7時に神宮へ初詣をしました。おみくじに‘艱難汝を玉にす‘と書いてありました。神様がいることをあまり信じておりませんが、新年始め、おみくじの言葉から、驕らず焦らず、身を慎んで一年間努力することを考えました。 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017