注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

印度征地问题催生毛派  

2014-11-25 00:21:10|  分类: 人世艰难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水木新风  

因土地征用问题而爆发的警民激烈冲突导致至少4名村民丧生,数十人受伤。请注意,这则新闻并不是发生在中国,而是邻邦印度。你可知道,印度才是这世界上征地最难的国家。世界上第三大钢铁公司韩国浦项制铁POSCO在印度奥里沙邦的一个项目,据说8年才完成了第一阶段的征地,而这还是印度征地中的成功案例。在印度,每年都有大量的项目因为征地问题而不得不停止。

征地的困难也造成了印度基础设施建设的落后。在世界经济论坛公布的全球竞争力指数中,印度基础设施目前在139个国家中排名第91。排在印度前面的有斯里兰卡和博茨瓦纳。

征地困难来自被征地农民大规模的反抗以及繁琐的审批程序。在被征地的农民中,大致有三种类型。一类是居住在森林中的部落民族,世代在他们的聚居区生活,但印度政府将他们赖以生存的土地视为公共用地。按照法律,政府征收部落民族的土地并不需要赔偿,这势必引起被征地部落的反抗。

另一类是自耕农,他们是小土地所有者,一小块的土地是他们主要的生产资料。面对自耕农,邦政府用以交换他们土地的是胡萝卜与大棒。本文开头提到的流血事件就源于自耕农的反抗。他们抗议邦政府为了实现自己的计划,用掠夺式的方法向农民征地,偿付给农民的土地补偿费只不过是每平方米600卢比,而政府转手向私营企业出售的土地价格是每平方米3万卢比。这些自耕农大多生活贫困,多半为文盲,失去土地后很难找到体面的工作。在另一起征地反抗中,一位村长的发言代表了相当多村民的心声:“我们不是工程师,钢厂里虽然有我们可以做的工作,但不是端茶倒水就是清洗地板,我们为什么要去伺候人?我们宁可要自己的土地。”

最后一类被征地的农民其实不是农民,而是大土地所有者,也就是地主。地主也会反抗征地,但他们的目的却与上两类农民非常不同。地主是欢迎征地的,因为赔偿款的收益要高于地租折合的地价。他们的反抗是为了得到更高的赔偿款。地主有钱有势,可以依靠法律来追求更高的补偿。有研究显示,补偿金额与最后上诉的法院级别直接相关,法院级别越高,补偿额越高。有些案例的补偿金额甚至可以比政府赔偿高上百倍。

参与反抗的还包括大量失地农民或市民。他们生活在公共用地上,也就是常说的贫民窟,与部落民族一样,征收他们的生活用地,政府并不需要赔偿。为地主劳动的佃农则会因为地主的土地被征收而反抗,因为他们得不到任何补偿金,却因为征地失去了工作。于是地主经常会煽动佃农来为他自己争取更高的土地补偿金。在印度农村,45%的家庭没有土地或者只拥有0.5英亩以下的土地,这是印度25%的高贫困率的主要原因(中国的贫困率在5%以下)。

印度是实行土地私有制的国家,却并没有真正的土地市场价格。印度的征地法可以追溯到殖民时期英国人在整个南亚次大陆所使用的法律,称为“Land Acquisition Act 1894”(征地法1894)。此法规定,政府由于公共目的,可以合法征地,并按照市场价向地主进行赔偿外加其他相关补贴。印度独立后,基本沿用这一法律。可是实际上,为了规避税收,土地交易登记的金额远远小于实际交易金额。2012年印度推出新征地法,将农村的土地赔偿金调整为市场价格的4倍,城市调整为2倍。这是一个有利于小自耕农的法律(地主可不会满足于4倍的补偿价格),但在推出过程中一直遭到工业资产阶级及其政治代言人的反对。而且,新征地法并没有对补偿金的迟发以及其中的腐败做出规定。

征地过程中,实际的补偿金额完全由征地方与被征地方的力量对比决定。小自耕农无权无势,所以只能接受最低的补偿金额,而大地主拥有自己的话语权与政治影响力,大不了走法律程序,所以可以得到很高的补偿金额。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017