注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

退休少将的工资单,是真的吗?  

2014-02-07 21:27:32|  分类: 夜壶怪谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天乘地铁和公交去了趟西三旗,在地铁候车,站台中央的乘客当时只有我们老两口,那里正站着两名地铁工作人员,其中一人带着“地铁保安”袖箍,另一人手握扫帚,两人正高声交谈。红袖箍愤愤地说:“……什么保险都不给上!”扫帚女说:“快累死了也不给涨工资……”

  我和我先生交换了一下眼光,闪烁着怜悯与无奈。近年来物价长得比胡子快,大众收入涨幅恰似眉毛。对明后年的国内经济走势,除了官媒和五毛依旧不知所云,面对一阵阵寒凉来袭,国人普遍严重缺乏信心。汪峰那首歌之所以深入民心,因为草民无不忧惧“老无所依”,街头巷议尽是牢骚与不满。中秋节前,我们老龄委讨论给市政府的养老提案时,委员们或是担心“给领导出难题”,或是预感“哪有领导肯费钱费力办惠民工程呀”,好在我们达成一致——该说的必须说!

[转载]退休少将的工资单,是真的吗?

   地铁职工对低收入的抱怨犹在耳边,傍晚上网,我无意间看到有人晒出一个退休少将的工资单,内容如下:

   应发14562元,其中:职务工资6690元,军人职业津贴380元,退休生活补贴4250元,地区生活200元,房租补贴200元,公勤1800元,水电煤气305元,副食差价400元,电视电话牛奶补助172元,降温120元,防暑45元。

 

   真的假的呀?与我年龄、工龄一样的人,仅退休补贴一项就与我退休金的全部齐平了。问题是我的退休金在同龄人中属于较高的,许多在职劳动者的工资都比不上呢。譬如个亲戚,下岗后再就业,干的是脏累活,一个月薪金才不2000,只有最低保险;再比如我写过的下岗后再就业的大车工任师傅,一个人承担144户塔楼居民的全部物业管理与维修重任,每月收入也不过2000元,他这个岗位可是连公休日都不享受的啊,一个退休军人仅退休生活补贴一项就比一位有技术、全天候的技术工人高出一倍还多,退休金竟然是在职工人的7倍,世界上还有如此不公平的事情吗?


   如果退休少将的工资单是假的,属于“恶意造谣”,那么网上晒出的用以佐证的那张工资单,是专业高手PS的,那政府有必要出面澄清谣言,以正视听。至于我和我亲戚的收入情况,既然我在自媒体上说出来,就可以在法庭上自己证实言论自由成为普世价值后,谣言并不可怕,现在大多数国家都已经将“诽谤罪”从刑法治罪,弱化为民法道歉,顶多赔款了事,我们这里却屡屡动用《刑法》刑拘言者,杀鸡给猴看,甚至恫谣从娃娃抓起。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017