注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

美国基督教右翼和犹太势力  

2014-04-14 23:22:32|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着爱荷华州和新罕布什尔州初选的临近,2008年的美国总统大选近来如火如荼,在共和、民主两党中都出现中间稳健派被“激进”人士迎头赶上的情况。在共和党方面,基督教信仰作为竞选课题的强化尤其引人注目。

  在麻州州长任上极力淡化宗教以迎合当地世俗主义的共和党候选人罗姆尼,新近公开宣布:“自由离不开宗教”,将无神论者和世俗主义排斥在美国政治之外。而新近仗基督教信仰异军突起的前阿肯色州长哈卡比(Mike Huckabee)则强烈暗示罗姆尼信仰的摩门教是“异端”,加深美国许多基督教保守派对曾经实行一夫多妻制的摩门教强烈反感。

原教旨信仰声调高涨

  这些发展,不仅引起《纽约时报》再度感叹近来表面上重修旧好的美国和欧洲,其实在“意识形态”上存在重大差距,也反映了布什总统上任近七年来美国政治舞台巨大变化,其中最明显的无过于基督教右翼和新保守主义的影响急剧上升。特别基督教右翼近年来成为共和党“保守主义革命”的中坚力量,积极参政,在不少人眼中甚至危及到美国开国以来的政教分离传统。而新保守主义者则大都为由托洛茨基信徒蜕变的新右翼犹太知识分子,在“反恐”战争中一时炙手可热,叱咤风云。

  简言之,在布什总统任上,基督教右翼与右翼犹太人士主导的新保守主义分别成为影响美国内政、外交两种最大的新兴力量,而这两种力量在华盛顿的中东政策上找到了最大的共同利益“交集”。这一交集,便是笔者曾经介绍过的“基督教犹太复国主义(Christian Zionism)”,受到大量美国保守基督教徒信奉的的合作支持。

  美国基督教右翼是“原教旨主义”的大本营,照字面意义理解基督教《圣经》上的一字一句。新近一次共和党总统候选人辩论时,台下便有人高举《圣经》咄咄逼人地质问:台上诸位有不相信圣书上的每字每句吗?众多候选人中无一敢作负面回答。

  在美国基督教右翼心目中,《圣经》变成类似于中国长期流传的《推背图》,预示世界未来的具体细节。犹太人回到巴勒斯坦尤其耶路撒冷,以及当地伊斯兰圣地的毁灭,正是《圣经》预言耶稣基督重新降临的先声。例如新近“蒙主宠召”的美国基督教右翼领袖法尔威尔(Jerry Falwell),去年夏季便布道说黎巴嫩战争乃是“耶稣重现和末日战争的前奏”。

  至今为止,基督教犹太复国主义受到不少犹太人和以色列右翼的欢迎,因为这一信念至少在短期内强化了美国对以色列的一边倒支持。但是正如《国际先驱论坛报》新近指出:基督教犹太复国主义最终还是建立在反犹教义上,回归到圣地的犹太人最后要么改信基督教,要么被上帝屠灭。

  两个多月前,《卫报》在报道美国基督教福音派这种信念时引用了《旧约·以西结书》“(主耶和华说:)你的民三份之一,必遭瘟疫而死,在你中间必因饥荒消灭;三份之一,必在你四围倒在刀下……”(译文根据新加坡圣经公会的和合本),来说明不愿皈依基督教的犹太人的最终命运。

犹太主流社会感到不安

  所以,近年来美国政治中基督教原教旨信仰的声调越来越高,引起犹太主流社会的不安。两年前,美国最大犹太教团的拉比(Rabbi)在一次布道时,针对基督教的反同性恋狂热,指出希特勒上台后的第一批措施,便包括封禁同性恋团体,引起犹太会众的强烈回应。

  犹太人在世界上的成功,金钱固然是个关键,但是同样重要的是犹太人的才智在思想、哲学、科学等领域内的巨大成就,马克思、佛洛伊德、爱因斯坦是最明显的例子。而启蒙运动是犹太人在思想领域崛起的前提,启蒙运动的奠基人之一斯宾诺莎就是犹太人出身。

  可以毫不夸张地说,尽管正统保守犹太社团一直存在,包括以色列在内的现代犹太主流社会,实在是西方最世俗主义的群体。一个明证是在基督教右翼的推动下,布什政府对以色列的支持前所未有,可是在2004年总统大选和2006年国会中期选举中,美国犹太人投共和党票的仍然只在25%上下。

  有迹象显示,对基督教原教旨信仰的担忧,已经扩展到美国犹太势力的右翼。布什总统的坚定支持者、著名的犹太右翼专栏作家克罗萨莫(Charles Krauthammer)近日在《华盛顿邮报》发表评论,公开批评共和党总统候选人近来的基督教信仰言论,是一个明确的信号。

  犹太右翼势力毕竟都是知识分子精英,深知“上帝死了”的西方理性世俗主义对犹太人崛起的重要意义。特别是斯宾诺莎正是怀疑批判圣经的先锋,是美国原教旨基督徒的死敌。此外,基督教犹太复国主义尽管在近期内强化了华盛顿对以色列的支持,但是因此刺激了中东宗教思潮高涨,却造成对以色列长远生存的更大危害。美国基督教右翼和犹太右翼的同路人关系还能维持多久,大有疑问。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017