注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

楼照塌,人照死,官照当。  

2014-04-14 23:32:41|  分类: 夜壶怪谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏文洋

  一幢居民楼仅仅建成20年,就成为居民的葬身之地,令人不寒而栗。楼里死去的居民还在睡梦之中就走向天国,直上重霄九,这样的悲剧,专家竟然告诉我们并没有结束,而只是刚刚开始,专用名词为“质量报复周期”。确切地说,许多楼房的建筑年龄已经陆续达到20年、30年。早在2010年,住建部的一位负责人在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说:“我国是每年新建筑量最大的国家,建筑寿命却只能持续25年至30年。”(英国建筑平均寿命达到132年,美国是74年)。遗憾的是,这件人命关天的大事,竟然几乎没有引起多少人的重视,更没有给各级政府主管部门、建设监理和开发公司敲响警钟!
  死了人就有人管了,到时候就有人管了。中国人的生存哲学,永远只是相信:善有善报,恶有恶报。不是不报,时候不到。时候一到,一切都报。因此,不管什么时候,也要耐心等着“到时候”、“时候一到”。这一次,楼塌了,人死了,人伤了,到了时候没有,该不该抓一下建筑质量、建筑寿命了?
  难说。五年前,这次倒塌楼房所在的奉化市锦屏街道在2009年9月5日凌晨就发生过楼房倒塌事件,当时的事故鉴定结果显示房屋倒塌的主要原因是施工质量差,责任人也被人民检察院依法逮捕。结果呢,五年后,楼照塌,人照死,官照当。
  不解决“官照当”的问题,所有质量问题,所有人民生命财产安全问题都难以从根本上解决。解决“官照当”的问题,不是说楼塌了,人死了,才想着去罢免或追究当地主管官员的责任,那就太晚了,老百姓只有一条命,伤不起。传说猫有九条命,官员比猫至少还多一条命。楼塌了,人死了,官员换个地方继续当官,怎么能解决不塌楼、不死人的问题?
  据报道,发生倒塌的居民楼早就有危房信号。楼上很多住户房子早在去年10月就发现墙角有裂缝,后来越来越大,开裂明显。多次找政府反映,结果都不了了之。就在倒塌前一天,危房检测机构来检测后,还说房子再住几年没问题。每每看到这一类报道,我都想问一问:这里有没有人民代表?这样的事情每年当地两会议不议?为什么不及早提议撤换不尽责尽职的主管官员?中国式事故有个怪圈,不从根子上解决问题,问题一再出现,永无宁日;解决问题只要不碰根子,一切都好商量,包括事发后换几个官员也没有问题,但事发前决不许换官员。
  住建部的相关负责人讲过我国新建建筑寿命只能持续25年至30年的话已经4年了,这4年究竟为提高建筑寿命做了一些事情没有?能不能把新建筑寿命提高到70年,写进中国梦,超英(132年)没戏了,赶美(74年)有望乎?
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017