注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

国际工会联盟:世界上工作最辛苦的地方是哪儿?  

2014-05-21 23:04:32|  分类: 经典文本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       国际工会联盟(The International Trade Union Confederation,简称ITUC)是地区性工会组织的国际性联盟机构,其职能是在全世界范围捍卫劳工们的应有权利。本周国际工会联盟组织首次发布了他们的“全球劳工权利索引”(Global Rights Index),按照1(最好)到5(最差)的不同等级将全球所有国家的劳工权利的保护状况进行了评级。

最辛苦的地方

全球劳工权利状况分布图

       国际工会联盟采用了九十七个不同指标来评估制作全球范围的劳工权利被保护现状的索引数据。这些指标的核心是劳工人员加入工会组织、获取集体谈判的权利,及通过正当程序获得法律保护的权利。该报告评估了一百三十九个国家的劳工权利状况。所以大家在这份世界劳工权利地图上能看到一些灰色地带。

       依据报告的评估标准,在地图上呈黑红色的是劳工权利最不受尊重或者劳工权利被保护的最差的地区,像印度和中国这么领土广袤的国家劳工权利就是不平等、标准很差的,这样的国家就被划到了5的级别。如果在一个国家发生暴力冲突,并且法律秩序被破坏,那么这些地区就是劳工权利被保护最差的地区了,也就是中非共和国、利比亚或者叙利亚这样的国家,——国际工会联盟对这样的国家评估的级别是5+。

       在对全世界的劳工状况做出的总体评估中,国际工会联盟发现:在过去的十二个月中,至少有三十五个国家的政府通过逮捕或者监禁当事工人的做法拒绝了工人们相关的民主要求、合理薪酬的要求、安全的工作环境和确保相应工作机会的要求。在至少有九个国家,对一些工人的谋杀和让一些工人的失踪也成为了震慑其他工人的常用做法。

       而且,报告的矛头也指向了富含石油的波斯湾地区,在这个地区的国家中大部分的体力劳动者都是外来移民,有些时候雇主或者录用单位甚至用这些体力劳动者做些不相关的工作,这些劳动者的生存状态就像生活在“封建奴隶制”(feudal thralldom)下。该报告显示,在诸如卡特尔或者沙特阿拉伯这样的国家,所有的劳工权利是将外来移民排除在外的,这就意味着在这两个还保留着过时的担保法律(archaic sponsorship laws)的国家,至少百分之九十的人无法获得他们进行体力劳动应有的合法权益。

       该报告也显示美国也被划到了悲催的第四等级,这是一个系统性地侵犯劳工权利(systematic violations)的符号,——集体谈判权在美国各州及各个工会组织中都存在着不公平的现象,这种不公平程度甚至超过了北欧一些国家。国际工会组织秘书长莎拉·巴朗(Sharan Burrow)在一篇新闻稿中认为“诸如丹麦和乌拉圭这样的国家通过他们强大的法律武器引领了劳工权利保护的事业,但是或许有些意外,诸如希腊、美国、香港这样的国家或地区在此方面却都落伍了。一个国家对于劳工的集体谈判权是否尊重、对劳工合理工作条件的是否尊重或者是否允许劳工加入工会组织这么简单的请求,都标志着一个国家总体的发展水平。”

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017