注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

民主的斤两  

2014-06-17 23:46:39|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卢麒元  

  民主的落脚点是议税权。民主的真谛在于和平议税(不革命)。没有议税权,要议会干什么(不如革命)?有时候,真不如拥戴一个伟光正的皇上!

  民主是一个可量化的权力。易言之,民主也有斤两。人民挣了一百块钱,化多少钱去养一个政府?这是一个根本问题,人民想清楚这个问题,人民就可以开始讨论民主了。

  民智未开的标志,就是民主浪漫主义。民智成熟的标志,就是斤斤计较地议税。我们挣了一百块钱,到底应该化多少钱去养政府?三十元够了吗?为什么是七十元呢?您知道吗?如果是三十 元,您就是主人,那就是民主,那就是文明;如果是七十元,您就是奴隶,那就是专制,那就是野蛮。这就是民主的斤两!

  我与香港的大学生们讨论过民主问题。我的结论是,孩子们根本还不具备讨论民主的资格。连要什么都没搞清楚,你就上街去游行吗,到底要争取什么?争普选吗?普选之后呢?在香港这个 没有经济主权的地方,争普选有意义吗?我是坚决反对一间公司去普选总经理的。股东大会搞不定,董事会搞不定,总经理就是摆设。我常常对孩子们说,你们到底想纳多少税啊?如果,仍 然要纳七十块钱的税,你要民主来干什么?

  民主的斤两,容不下一丝的浪漫!议会,在八百年前,就是一场预算会议。并且,大家都是带着剑去开会的。是议,还是打,有时候真的也说不清楚。代议,本身就是一种委托行为。议员, 大体上就是一个被授权的委托代理人,这个人能否履责确实是一个很大问题。当然了,连委托手续都懒得办,代议本身就是瞎胡扯!当我们看到演员和运动员“被委托”,你就明白瞎胡扯到 何等地步了!当然,还有更瞎胡扯的,就是一群资本家被委托。由“东家”集体开会决定“佃户”的租钱,这当然是厚颜无耻的“议会”。

  我们是社会主义者,我们不是无政府主义者。我们需要供养一个政府,我们决定用三十块钱供养一个政府。如果,我们的心愿成为现实了,这就是我们所要的民主。如果,我们花了七十块钱 供养一个政府,政府还要通过超级地租(高房价)再榨取二十块钱,我们也就不需要继续讨论民主问题了。民主容不得一丝浪漫(也谈不上高大上)!民主就是几十块钱的事情!为什么所有 贵族都恐惧民粹,因为民粹们懂得斤斤计较!换句话说,斤斤计较的民粹,就会催生真正意义的民主!西方国家的民主,恰恰就是来源于斤斤计较的民粹。不过,民粹主义思潮,往往被冠以 左翼思潮,或者称之为社会主义思潮。叫什么,不重要,没这思潮,还谈什么民主?

  老百姓总是会变得聪明起来的。在互联网的时代,老百姓是可以选择代理人的。一开始,资本制造了一堆明星做代理人,老百姓呜呜洋洋地去拥护这些资本的代理人。后来,终于发现,自己 上当了,代理人不仅住进了豪宅,而且大多变成外国人了。于是,老百姓开始反思了,到底应该拥护什么样的人比较靠谱。再于是,左翼思潮兴起了,左翼慢慢地成气候了。当然,这也让原 “代理”们愤怒了,反对民粹主义的声音不绝于耳,都还没有口诛笔伐就变成“文革余孽”了。明星们果然反抗了,他们本就没有离去,他们却梦想的着《归来》。归来,三十八年过去,弹 指一挥间;离去,会很短暂,往往只需要一个晚上。北非中东在玩什么?归去来兮!

  莫谈民主,我们只谈税政!谁要是非要谈民主,我们就送她到非洲去,请她们与央视一起去草原上追野牛!我们要像西方人一样现实,我们必须斤斤计较民主的斤两。请记住,我们只能出三 十块钱,我们必须找到用三十元就能搞定一切的人。我们不需要被代理,我们自己拥有议价能力。至于明星们,代理业务就要结束了,赶紧找地方跳绳去吧!
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017