注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

“潜伏”在发达资本主义国家的共产党  

2014-06-20 22:14:12|  分类: 古韵犹存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



1

苏东剧变前,世界上有180多个共产党;苏东剧变后,共产党减少了50多个,党员数量减少了2000多万。
  
  目前,世界上近百个国家仍有120多个共产党。
  
  
  
  1、日本共产党
  

2

日本共产党是发达国家中党员人数最多、组织最严密、政治影响力最大的共产党,其党员从苏东剧变时的36万增加到目前的40多万,这种不降反升的现象在发达国家中实属不易。
  
  目前日共是日本的第四大党,但在众议院的480个议席中仅占9席。日共从务实出发,将原先提出的在21世纪早期成为执政党或参政党的目标,改为“建设性参与的反对党”的定位。
  
  2、美国共产党
  

3

美国共产党算是美国左翼政党中人数最多的政党,目前约有党员3000人。
  
  《美国共产党章程》规定:美国共产党是为美国工人阶级服务的美国工人阶级的政党。
  
  美共自己的数据显示,全国有2000-3000名党员,领工资的干部只有两名。
  
  美国还有一个革命共产党,至今仍主张暴力革命,响应者寥寥无几。
  
  3、澳大利亚共产党
  

4

澳大利亚共产党是1996年由澳大利亚社会主义党更名而来的(老共产党于1990年解散),澳大利亚共产党(马列)原来属于左派激进政党,现在已趋向务实。
  
  4、法国共产党
  

5

最多时拥有党员80多万,曾是法第一大党。法共现为法国第五大党,党员约7-8万,多为工人、雇员、教员、手工业者等。
  
  法国共产党,党员13万。法共从20世纪70年代开始,不断淡化党的身份特征,但却未能阻止党员人数及党在总统、立法选举中的得票一再锐减的势头。

5、葡萄牙共产党
  

6

葡共于1921年3月6日成立。尽管东欧剧变以来,社会主义阵营力量受到很大削弱,但葡共仍在葡萄牙社会大多数领域拥有巨大影响力。
  
  葡共在历届主要选举中的得票率一直保持在7-20%之间。该党在葡议会230个议席中占14席,是葡第四大党;在葡2078个地方议会中拥有174个席位;在欧洲议会占有两个席位。1987年,该党和绿党组成政党联盟——民主团结联盟,运作至今。党员9万人。
  
  6、意大利共产党
  

7

意大利重建共产党,党员9.6万;意大利共产党人党,党员3.5万。
  
  7、德国
  

8

德国民主社会主义党(属共产党),党员7万。
  
  8、希腊共产党
  

9

党员3万。前身是1918年11月23日成立的希腊社会主义工人党。1920年加入共产国际。1924年改称希腊共产党。现为希腊第三大党。是现在欧洲最有影响力的共产党之一。曾发起组织了共产党和工人党国际会议。
  
  希腊共产党、葡萄牙共产党、德国的共产党等,都是相对激进的共产党。它们比较固守马列经典,以“左翼的左翼”自居,积极推动反对资本主义的斗争。
  
  9、新西兰共产党
  

10

1921年3月建立。1994年,新西兰共产党并入国际社会主义组织,新党派被称为“社会主义工人组织”,已经演变成组织小但高度活跃的新西兰社会主义工人党。
  
  该党认为,新西兰当前的革命是社会主义革命,直接任务是建立无产阶级专政。其基本路线是阶级斗争,反对修正主义,坚持无产阶级专政。在国际上,反对一切霸权主义和新老修正主义。
  
  另外,新西兰比较大的政党——工党描述自己为一个中间偏左,追求社会主义的政党。
  
  10、加拿大共产党
  

11

前身为美国共产党和美国统一共产党在加拿大的两个党组织,1921年5月合并为统一的加拿大共产党,1922年2月特别代表大会决定以“加拿大工人党”为名,公开活动。1924年加拿大政府废除了禁止进步组织活动的反动立法后,工人党改称加拿大共产党。
  
  白求恩是加拿大共产党党员,入党第二年到中国配合中共支援抗战。
  
  加拿大还有一个马克思列宁主义党。
  
  加拿大马列党的源起与1960年代中苏决裂有关,当时加拿大的共产主义者认为有必要在加国建立真正的共产主义组织,支持中国革命,后来就演变为加拿大马列党。
  
  除此之外,北欧各国共产党在发生多次分裂后,像芬兰、丹麦、瑞典、挪威等国都存在多个共产党,其党员多则几千人,少则几百人。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017