注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

要瘦身,不要虚胖;要先锋队,不要精英党  

2014-09-16 23:47:47|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王绍光

《人间正道》这本书(京港沪三地的学者胡鞍钢、王绍光、周建明、韩毓海合著,韩毓海执笔,中国人民大学出版社2011年7月出版),很大篇幅是讲我们的体制优点,包括讲中国的民主政治之道,讲人民社会等,这是由于许多人对社会主义制度优越性,不但认识上糊涂,腰杆子也不硬,所以还需要大讲特讲我们自己体制的优势,破除“(西方)普世价值”的迷思,以促进“体制自觉、体制自信”。但是,这并不等于说,我们认为现有体制已经尽善尽美了,共产党人可以高枕无忧了,相反,我们认为还存在许多问题,需要我们高度警惕,并不断加以克服。“办好中国的事,关键在于党”,反之,如果党不能建设好,中国的事就难免搞砸。胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话中谈到中国共产党建设面临的四个日益尖锐的危险,这包括“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。”

除此之外,我们还应该看到,共产党可能还面临两大潜在的危险,一是它的规模,二是它的构成。就规模而言,根据中组部公布的最新数据,截至2010年底,中国共产党党员总数为8026.9万名,相当于欧洲最大国家德国的总人口。中共党员占全国人口的比重已经由1949年的0.83%,1980年时的3.8%,发展到6%。


不仅在党员成分上出现了精英化的趋势,而且,各级领导干部的行为方式上也出现了精英化的趋势,一些人与有钱人拉拉扯扯,却对普通老百姓的冷暖不闻不问,严重败坏了共产党的声誉。从党员人数看,不可谓不多;从高学历的比例看,不可谓不高。从正面看,有不少人会为之欢欣鼓舞,以为这是共产党事业兴旺发达的标志,天真地认为,“韩信点兵,多多益善”,人数越多,知识、社会、经济精英越多,党的政权就越巩固。但从另一方面看,也有人十分忧虑,担心共产党已经患上了“虚胖病”和“富贵病”,外表虽庞然健硕,但是内部却因信仰缺失、精神涣散而软弱无力。先看一个简单的事实:上世纪八九十年代之交,苏联东欧巨变的前夜,这些国家党员占人口的比重都不低,一般在6%以上,其中罗马尼亚是党员比重最高的国家,达16.1%,六个人中就有一个是共产党员,但是当时垮得最惨的也是罗马尼亚,政权尚未瓦解,这些共产党员的信念与意志早就先行土崩,作鸟兽散,各奔前程了。

早在1965年邓小平就提出“一个人数少但有战斗力的党比一个人数多,但缺乏战斗力的党要强得多”。与数量相比,党员的质量更重要。中国共产党刚成立时只有57人,到1945年七大召开时也只有121万人,不足当时中国人口的0.3%,只能算是“星星之火”。然而,尽管党员数量不多,但共产党充满了生机,因此才能“唤起工农群众千百万”,领导人民取得新民主主义革命的伟大胜利。这凭的是当时共产党员坚定的理想与信念,敢于战斗、敢于牺牲的精神,而不是因为人多势众。

而今天的8000万党员中,有多少党员真正具有共产主义的理想与信念?又有多少党员根本就是不认同马克思主义、不认同毛泽东思想、不认同社会主义的“异己分子”?《党章》总纲说得很清楚,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”;《党章》第一章说得更具体:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,由“中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子”组成。这也就是说,共产党应该是各社会阶层(尤其是工农兵)的先锋队,而不是社会精英阶层的俱乐部。如果听任精英化的趋势继续下去,共产党在多大程度上可以继续掌握在普通工农大众手里?这个以镰刀锤头为党徽的组织,又如何能代表最广大普通民众的利益。回头来看,为什么会有党员人数越多,垮得越快的“罗马尼亚悖论”呢?

原因很简单,虽然一些人拥有共产党员称号,但这并不意味着这些人都是真正的共产党员。中国目前面临着同样的问题。一部分人是投机分子,将入党作为捞取个人政治资本的手段,为的是升官发财、谋取个人不正当利益;一旦潮流有变,他们就变成随风倒的墙头草。另一部分人是混进党内的反党分子,他们说的、干的都完全违背了党的宗旨,明里暗里骂起共产党来、攻击起社会主义来比任何人都凶;一旦天下有变,他们对曾经宣誓效忠的党及其代表的正义事业,不但丝毫不会加以捍卫,反而会弃之如弊履,甚或反戈一击。这两类人,可以说是党内的“坏分子”,我估计,他们为数不少,是侵蚀共产党肌体的病菌,如果继续容之留之,听之任之,无异于慢性自杀。中国共产党要保持其肌体的健康,一定要切切实实地“从严治党、从严管党”。要瘦身,不要虚胖;要“先锋队”,不要精英党。正如胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话中所指出,“来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本”,“密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险”。只有永葆本色,共产党才能无往而不胜。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017