注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

印度佛教八大圣地----寻根之旅 走近佛陀  

2015-02-27 00:27:55|  分类: 窃玉偷香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自维华法堂《印度寻根之旅----走近佛陀》

缘起:朝圣不是旅行,
而是一种修行;
一种纯洁无暇的回归。
“朝圣的关键,和肉体上的从A点移动到B点无关,
而是一种内在的、心灵上的旅程。”
每个人都该问自己,来这里做什么,朝拜什么,汲取什么?
安全舒适的朝圣之旅,与博学法师同行,与虔诚佛子为伴;
追随佛陀的足迹,聆听佛教经典,品味印度佛教史;
这将成为您生命中一段珍贵的旅程、一段美好的回忆……
愿我们有缘亲临佛陀的故乡,朝觐过往圣哲的痕迹,亦在这些追寻中令自己的足迹与圣哲们的足迹重叠。这是一种精神上的洗礼、心灵上的重生。
无论你是否是虔诚佛子,我们的因缘应该远不止于今生。过去生生世世的不懈修行中,我们很可能不止一次地朝觐和追随过佛陀的足迹,也许我们曾在佛住世时有幸亲近过佛陀本人。无论过去的因缘如何,今生我们有缘一起再次寻觅佛陀的圣迹,依止这位圣人的教诲,改变自己的生活、改变自己的人生。
这些深藏在阿赖耶识里的记忆种子,往往会在我们重游故地的时候,对境而成熟,因而让我们过去世修行的积淀重新被唤醒过来,增进我们对佛法和生命的理解。因此,历史上所记录的朝圣之旅所发生的种种神奇体验,一方面是诸佛菩萨的加持,一方面则是个人善缘的成熟和唤醒。
 
朝圣功德
佛告阿难,汝勿忧也,诸族姓子常有四念。何等四?一曰念佛生处,欢喜欲见,忆念不忘,生恋慕心。二曰念佛初得道处,欢喜欲见,忆念不忘,生恋慕心。三曰念佛转法轮处,欢喜欲见,忆念不忘,生恋慕心。四曰念佛般涅槃处,欢喜欲见,忆念不忘,生恋慕心。阿难,我般涅槃后,族姓男女念佛生时,功德如是;佛得道时, 神力如是;转法轮时,度人如是;临灭度时,遗法如是。各诣其处,游行礼敬诸塔寺已,死皆生天,除得道者。
                                    
                                                                                                                           —— 《长阿含经》卷第四 

 

朝圣缘起
朝圣的成行可能是多种因素促成的,可能是出于对佛陀的仰慕,也可能是为了实现某个愿望,或者是出于好奇和别人的劝说。但无论怎样,接触参加过印度朝圣的人越多,我愈加相信,朝圣给人带来的深刻变化是毋庸置疑的。也许并不一定是以你所想象的那种方式来一下子呈现出来,但是那微妙的作用却会一直延续在你未来的生命里,照亮你的方向,踏实的载负你,给予你觉悟的力量。
回过头来看,朝圣的缘起显得十分重要,你的心愿,心灵深处的困惑和向往,无论你是否清楚的意识到,都将会成为你行程的线索和主题,你所面对的因缘,困难和帮助也会由此展开,当你的智慧得以观照这一切的时候,你就明白了“加持”的含义。


关于八大圣地
《佛说八大灵塔名号经》中,以偈颂的方式记载了佛陀一生行化的八个圣地,他们分别是:
1、净饭王都迦毗城 龙弥儞园佛生处(蓝毗尼园)
2、摩伽陀泥连河侧     菩提树下成正觉(菩提迦耶)
3、迦尸国波罗柰城     转大。法。轮十二行(鹿野苑)
4、舍卫大城祇园内     遍满三界现神通(舍卫国)
5、桑迦尸国曲女城     忉利天宫而降下(僧伽施)
6、王舍大城僧分别     如来善化行慈悲(王舍城)
7、广严大城灵塔中     如来思念寿量处(吠舍离)
8、拘尸那城大力地     娑罗双树入涅槃(拘尸那迦)


虽然这部经典被翻译过来的时间较晚,但这八大圣地的说法是很早就流传了,而且是汉传、藏传、南传佛教所共许的说法。目前也是各国佛教徒朝圣的最主要线路。
除此之外,很多的经典也有四大圣地的说法,那指的是:“佛陀降生地蓝毗尼园,佛陀证道地菩提迦耶,佛陀初转法轮地鹿野苑,佛陀涅槃地拘尸那迦。”如果时间有限,朝礼这四大圣地也是不错的选择。
 
大涅槃经亦云——若有人怀着信心,参拜佛陀的出生地、成道地、初次讲法地、涅槃地,此人命终得生善界。

这八大圣地除了蓝毗尼园位于尼泊尔境内(靠近印度边界),其他都位于印度北方邦和比哈尔邦境内。

印度佛教八大圣地----寻根之旅 走近佛陀 - 维华法堂 - 维华法堂


朝圣是一份渴望;朝圣是一次洗礼;朝圣是一片虔诚;朝圣是一路修行。
亲临天竺大地,抚触异域风情,细品千载风光,寻访佛陀圣地:
足迹与圣迹相印,心声与法音共鸣,走觉者路,觉悟人生!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017