注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

德国左翼党的历史、现状及未来  

2015-04-11 00:32:51|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘慧

   德国左翼党作为一个由两党合并而来的年轻党,自 2007 年正式成立至今,参加了三次德国联邦议会选举,取得了令人欢欣鼓舞的成绩。在刚刚过去的 2013 年德国联邦议会选举中获得了8. 6% 的选票,坐稳德国第三大党的交椅。但是由于历史和现实原因,其他党表示排除与左翼党联合组阁的可能性。这种越来越大的影响力和无法与其他党派合作的尴尬境地,给予我们更多的思考余地和空间。本文从德国左翼党的历史渊源、发展现状和历史前景着手分析,从历届大选尤其是 2013 年 9 月 22日大选为切入点进行剖析,可以更好地从整体上理解和认识德国左翼党。
  一、德国左翼党的历史演进
  德国左翼党的源头可以追溯到民主德国时期的执政党统一社会党,即民主德国共产党。1989年 12 月 8 日,由于其政治局和中央委员会在 12月 3 日集体辞职导致工作无法有效展开,统一社会党对其自身进行了改组,改组之后名为德国民主社会主义党 ( PDS) 。为了和统一社会党划清界限,民主社会主义党把民主作为社会主义的核心价值,把“民主社会主义”作为党的奋斗目标,进而走出前民主统一社会党的阴影。〔1〕2002 年,由于竞选策略等多重原因,改组后的德国民主社会主义党在大选中失利,转而进行深刻反思,力图从大选的低谷中走出来,从失利中寻找出路。恰在此时,其日后的盟友——劳动与社会公正党顺应历史潮流出现了。这一时期,施罗德执政后,德国社会民主党的政策发生了转变,由原来政治上的左翼传统逐渐像中左翼的方向发展,并向新自由主义靠拢。在施罗德政府执政期间,由于改革遇到困难和阻力,未取得民众期望的成果,执政能力遭到民众质疑,引发部分党员对现行政策的不满,甚至出现退党的现象,德国社会民主党主席、时任联邦政府副总理兼财政部长的奥斯卡·拉方丹 ( Oskar Lafontaine) 提出辞职。退出德国社会民主党后,拉方丹和其他退出德国社会民主党的原党员一起成立了劳动与社会公正党 ( WASG) 。
  经过 2002 年大选失利的德国民主社会主义党深刻认识到联合的重要性,在拉方丹退出社会民主党的时候,民主社会主义党就曾想邀请其加入该党,但是被拉方丹拒绝了。可经历过重新建党后的拉方丹也清醒认识到不能孤军奋战。于是,在这种特殊的历史环境和利益格局下,两党决定联手,共同成立一个新左翼党 ( Die Linkspartei) 。原定于 2006 年的德国大选,由于特殊原因,提前于 2005 年 9 月 18 日举行。在大选之前,7月 17 日,民主社会主义党主席比斯基在党的第九届特别会议上宣布,该党和拉方丹领导的劳动与社会公正党联合,组成一个新的德国左派党,改名为德国左翼党,并表示对原德国民主社会主义党的党章进行修改。宣称新的左翼党将承担起所有民主社会主义党在欧洲左翼党中的责任和义务。〔2〕
  新的左翼党其实是一个宽泛的德国左翼联盟,两个合并党的主要领导人拉方丹和居西,分别在德国西部和东部有一定的影响力,一东一西形成了一个全国性的竞选联盟,整合了德国左翼力量,增强了其人气和影响力,并在 2005 年 9 月18 日联邦议会选举中取得了很好的成绩。2007 年6 月 16 日,成立大会在柏林举行,民主社会主义党和劳动与社会公正党正式地组建了德国左翼党,选举比斯基和拉方丹为共同主席,该党将成为一个关注民生和维护社会公平正义的政党,推动德国民主和环保革新。自此,左翼党为成为一个德国全民党而不懈努力。
  二、德国左翼党的发展及挑战
  ( 一) 左翼党的发展现状
  左翼党党员组成呈现多元性,主要有原德国民主社会主义党和原劳动与社会公正党的党员、部分工会成员、新自由政策的反对者、战争的反对者和女权主义捍卫者等组成。虽然党员的组成多元化,但是他们都是为了维护社公平正义、呼吁环境保护和捍卫世界和平的共同目标而走到一起,为社会进步、国家发展与世界和平建言献策、积极奔走。目前该党党员为69500 人,其中女性比例约占 37. 3%,由卡佳·基平 ( Katja Kipping) 和贝恩德·里克辛格 ( Bernd Riexinger) 两名主席共同领导,他们拥有的权力相同。党的执行委员会是其领导机关,至 2013 年 9月 23 日,左翼党的执行委员会共召开 56 次代表大会,每次大会都会对党近期的活动情况进行总结,并部署近期工作任务。以 2013 年 9 月 23 日执行委员会代表大会为例,该次会议的核心议程是总结刚刚过去的大选的得与失,并对 9 月 28 日的反对暴力房租的游行示威表示支持。罗莎·卢森堡基金会是亲左翼党的政治基金会,近年来,该基金会与我国中央党校和中央编译局都保持着良好的交流合作关系。
  ( 二) 左翼党历届大选中的选票成绩
  从 2005 年至今,左翼党已经参加了三次德国联邦议会选举,每一次都取得了不错的成绩。在2005 年 9 月 18 日选举中,合并后的新左翼党获得了 8. 7%的选票,拥有 54 个议席,超过绿党成为德国第四大党。在 2009 年 9 月 27 日中的德国第十七届德国联邦议会选举中,左翼党获得了11. 9% 的选票,拿下 76 个席位,取得了左翼党在联邦议会选举中的重大突破,是目前为止该党获得的最高选票。〔3〕在 2013 年 9 月 22 日大选中,左翼党获得了 8. 6%的选票,拥有 64 个席位,超过绿党和自民党。虽然左翼党的得票率比 2009 年大选有所下降,也还远远低于联盟党和社会主义民主党。但是左翼党已经连续在两届选举中坐稳了德国第三大党的交椅,已经成为影响国内政治和政党格局不可小觑的重要力量。
  ( 三) 左翼党扮演的重要角色
  第一,维护区域稳定和世界和平。从成立那天起,德国左翼党就坚决反对战争,维护世界和平稳定。要求减少国防支出,反对大规模杀伤性武器的扩散,呼吁德国实行和平的外交政策。在对待叙利亚问题上,左翼党始终不支持对叙利亚进行军事干涉,并且要求德国防空导弹部队撤离土耳其。另外,左翼党对德国向叙利亚运送的化学品的用途充满质疑,受压力所迫,默克尔宣布将对这些化学品的用途进行仔细审查。德国左翼党在这件事情上起到了非常重要的作用,也正是因为德国左翼党要求对德国出口的化学品进行调查,才使这份至关重要的文件公开。
  第二,倡导环境保护和生态建设。早在民主社会主义党的纲领中就可以看出其对环境保护的重要性,以及在环境治理和保护中的国际分工。倡导开发无污染的新能源,比如太阳能的开发和利用; 主张对能源征收初级的能源税,并尽快脱离对核能的依赖; 扩大农田和森林的覆盖面积,主张在德国和欧洲建立一个联合保护区体制,共同保护生物的安全和多样性。民主社会主义党与劳动和社会公正党联合成立的德国左翼党很大程度上继承了环境和生态保护的主张和要求,对环境保护的倡导和加强生态建设的呼吁得到了民众的支持,也顺应了国际社会对于环境保护和生态建设的潮流。
第三,维护公平正义和进言献策。随着左翼党在国内影响的逐步增强,他们不再陷入迷茫状态,积极主动地参与到政事之中来。在重大问题上积极进言献策,力争为维护社会公平和正义添砖加瓦。前不久,德国媒体爆出德国总理默克尔的个人手机可能被美国情报局监听,不仅默克尔本身异常愤怒,也引起社会各界的严重不满。针对这一问题,德国左翼党也积极提出建设性意见,要求默克尔总理向议会说明个人手机被美国情报局监听的情况,认为这一事件不仅侵犯了默克尔的个人利益,同时也是对德国安全的威胁,呼吁议会尽快查处真相。从这一事件可以看出,德国左翼党虽然没有得到和其他政党联合组阁的机会,但是仍然积极地参与政事,为重大的问题进言献策,以维护社会公正。此外,左翼党代表下层民众的利益,为普通民众谋福利,要求国家提高福利待遇和出台一个全国范围内的最低工资限定,保护雇员的个人利益,缩小贫富差距,为推进社会公平公正做出积极贡献。
  第四,捍卫女性权利和儿童利益。根据德国左翼党的官网统计,截至 2011 年 12 月 31,德国左翼党总人数为 69458,女性人数为 25872,女性占该党总人数的 37. 3%,在柏林、勃兰登堡、梅克伦堡-前波美拉尼亚、萨克森、萨克森-安哈尔特和图林根六个州,女性的比例都超过 40%,是目前德国有影响力的五个党中女性比例最高的一个党。值得一提的是,左翼党在党的纲领和政策中明确指出,国家应该给每个孩子一个公平受教育的机会,建立一个完善的社会教育系统,保证孩子平等地享受教育,保护儿童权益,并免费提供大学课程的保障。这种政策规定和现实行为保护了女性和孩子,很大程度上维护了社会弱势群体的权益,为她们争取了切身的利益。
  ( 四) 左翼党面临的问题和挑战
  第一,党内意见不统一,不同力量难整合。党内不同派别的存在,一定程度上可以增强党内活力,保障党内民主,确保政策制定和执行的科学性和公正性。德国左翼党内部存在不同派别,持不同政见,是正常现象。但是,党内意见出现无序化,甚至是没有组织,没有纪律,致使党内不同意见无法统一,最后使该党的决策难以达成一致。而且,左翼党内部的不同派别都一味的搞自由民主,没有从党和国家的总体利益考虑,未能从宏观上把握党的方针、政策。最终,往往导致党内混乱。另一方面,左翼党是有两个历史、党员构成和选民基础等不同的两个政党合并而成,两个政党内部又有持不同政见者,这种复杂的组织结构给党内力量的整合增加了难度。除了党内意见不统一和力量难以整合之外,德国左翼党在东部的影响远远超过西部,出现了一边倒的问题,选票不均匀、力量不均衡。如果不能很好地均衡选票,尤其是增强左翼党在德国西部地区的影响,很难使其成为代表全民利益的大党。
  第二,其他党不愿和德国左翼党合作。在2013 年大选前,左翼党领导人季希 ( GregorGysi) 在接受媒体采访时说,希望德国社会民主党及绿党不要因为历史原因而把左翼党拒之门外,并呼吁默克尔政府的反对派可以组成统一战线,形成强大合力阻止默克尔连任。但是在大选结果明朗之后,社会民主党和绿党都表示,排除和左翼党联合组阁的可能性。现在组阁的形势还不明朗。但是,从目前各党的态度来看,由于历史原因和意识形态的差别,基民盟和基社盟组成的大联盟与左翼党联合组阁的可能性微乎其微。最有可能与左翼党联合组阁的社会民主党和绿党又表示排除和左翼党联合的可能。如果没有特殊情况出现的话,2013 年这次大选之后,左翼党没有了和其他党联合组阁的可能,只能把希望寄托在下届及以后的大选上。
  德国左翼党在今年的大选中获得了喜人的成绩,拥有 64 个席位,超过绿党和自民党成为德国第三大党。但是,德国其他的党不愿和左翼党联合,原因是多方面的。
  第一,历史原因。虽然左翼党中以拉方丹为首的原劳动社会公正党在西部有一定的影响,代表了西部一些选民的意见,但是,左翼党的很大一部分党员是原德国统一社会党的人员。被认为继承了东德时期唯一执政党——统一社会党的衣钵,带有浓厚的东德色彩。民主德国和联邦德国在历史、现实和意识形态上都存在很大的差异,虽然柏林墙倒塌之后,实现德国统一,但是地理层面的统一不代表民心的融合,东部和西部民众之间内心排斥感很强。
  第二,利益追逐。在是否援助深陷欧债危机国家的问题上,左翼党表现得很激进,极力反对对这些国家进行资金和政策援助。虽然,社会民主党和绿党在很多场合公开反对默克尔。而且,他们的很多主张与默克尔政府存在矛盾。但是,社会民主党和绿党在对欧元区进行经济援助这一问题上,与默克尔的主张是一致的。
  第三,现实考量。左翼党呼吁建立一个自由、民主、独立的国家,摆脱美国帝国主义和霸权主义的束缚。作为欧盟最有影响力的成员国,虽然现阶段美德正处在敏感时期,尤其是德国总理默克尔质疑美国对其个人手机的监听,对此表示愤慨,但然很注重和美国的合作关系。德国左翼党要求废除北约,不管在国内还是在其他政党内部都不会受欢迎。这一要求被认为是带有意识形态色彩的激进行为,不利于美德关系的维持。
  除此之外,左翼党也存在政治纲领不明确、缺少政治实践等需要改进的问题,问题能否很好地解决关系到其选民基础,关系到能否有组织内阁的机会,关系到党的长远发展。
  三、德国左翼党发展的前景
  德国统一后,民众思想越来越多元,加上受全球化浪潮的影响,在左翼党的努力下,其扮演的历史角色越来越重要,受社会关注度也愈发提高。左翼党能否继续赢得选民的支持,能否坐稳德国第三大党的交椅,其未来走向备受关注。
  德国左翼党自成立至今,虽然时间不长,但是它的光芒已经无法遮盖,不仅在德国国内政治和政党格局中党的作用和影响越来越大,而且在欧洲左翼党联盟中也拥有一定的地位。同时,开始在世界其他国家开展交流合作以提升其国际影响力。虽然,在过去的几次大选中,左翼党没有取得和其他党派联合组阁的机会。但是,联合组阁的希望没有破灭。随着选民支持度的提高和影响力的增强,美好的联合组阁梦想定会实现,“这一天就在不远处”。
  有作为才有希望。左翼党的未来发展的道路还很长,其间难免也会受挫,只有坚持不懈地努力才能提升其地位、扩大其影响。首先,要总结历届大选的经验教训,继续发挥其倡导环境保护、维护世界和平与社会公平正义的积极作用,为维护女性和儿童等弱势群体的权益做出进一步努力。其次,争取更多的选民支持,不仅要巩固其在东部地区的选票优势,更要根据西部人民的诉求提出更适合他们接受的施政方针和竞选口号,赢得更多的民众支持。再次,在欧洲左翼党联盟中积极发挥建设性作用,不但要代表德国民众,也要从全欧洲角度去关注世界,提高在整个欧洲左翼联盟中的形象。最后,坚持原则的坚定性和策略的灵活性,改变话语及政策主张中的过激表述,创造机会和其他党派的合作与交流,争取与社会民主党和绿党进行联合组阁,尽快实现红—绿—红左派联盟。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017