注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

从韩国早期工人运动看中国工人的未来  

2015-04-25 15:01:29|  分类: 人世艰难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁学雷

  中国社会这三十年来成长起来的一个群体——新工人阶级。这是一个拥有两亿多人口的庞大群体,我们中蕴含着巨大的能量。我们每年如候鸟一般迁徙,往返于家乡和城市之间;我们接受着极微薄的工资,我们从事着极高强度的劳动,我们工作在最条件最恶劣的工厂里;正是我们的牺牲,让中国的资本主义社会拥有了所谓“廉价”劳动力优势,但是我们却得不到与自己的贡献相匹配的回报,我们默默的为这个资本主义国家贡献着自己的血和汗,但是我们还是处在这个社会金字塔的最底层。
  首先,韩国早期工人阶级与中国新工人阶级的形成过程几乎一摸一样。六七十年代的韩国农村在资本主义的发展模式下,大规模的、迅速的工业化伴随相应大规模的、快速的农民无产阶级化,同时大量地吸收、榨取我们工人的劳动。这个历程在在韩国跟今天的中国一样,通过“新圈地运动”,通过不断的制造农民贫困,让农民单靠种田就无法生存,农业生产资料价格如化肥、农药的价格不断提高,农业生产成本加大,另一方面,农民的消费资料如消费品、子女教育费用不断增加。在此情况下,农民再也无法通过种田养活自己了,从而大量的涌向城市。
  第二,韩国工人阶级当时所面临的政治经济状况也与中国类似。依靠军事政变上台的资产阶级独裁者朴正熙,跟今天的中国一样,也通过把经济发展的贡献据为己有来换取政治上的合法性。国家扶持与政府联系密切的资本家的快速发展,推动资本的扩张,在工人与资本家的一切冲突中,资产阶级政府都会毫不犹豫的站在资本家这一边。同时,当时韩国也有一个跟中国全总类似的官方工会,政府严禁一切独立工会的形成。在此情况下,工人的任何经济斗争都必然牵扯到政治斗争。在80年“光州惨案”后,工人阶级在《工人团结斗争宣言》中写道:“对我们团结斗争这样的野蛮报复,深刻的教会了我们浅显的道理。扼杀工人的不仅有恶毒的雇主,不仅有防暴警察,不仅有堕落为这个政权奴婢的劳动部,还有将其无耻的面孔隐藏在我们背后的现政权。”
  第三,韩国工人阶级当时的生存状况也跟今天的中国工人阶级类似。工人一天工作14个小时,没有任何私人的时间,周日只能用来补充睡眠。企业财阀的军事化体系,严格的等级制度,强制的着装、胸前铭牌、发型、食堂就餐的不同区域,在剥削之外人为加上歧视性压迫。不仅闲暇时间被剥夺,连休息和恢复体力的时间都不够,正如工人们自己所说,耕牛晚上还能睡觉,机器在维修期间还能休息我们还不如牲畜和机器!!当时的韩国工人只好用一种叫做“定时”的防瞌睡药片。即使如此,所挣的微薄的工资还常常不能维持生计,据韩国劳总计算,1970-1980年代中期,制造业的平均工资只能满足维持生存需要的50%-60%。工业事故的高发率也是臭名昭著的。1978-1980年,每年发生12625起工伤事故,是日本的15倍。劳动保护措施的缺乏,加上营养和休息不足,使各种恼人的职业病往往在几年之内就摧垮了工人的身体。韩国制造商在工厂安全措施方面的投资少的不能再少了,因为我们不须承担责任,还因为,工厂对劳动者的原则就是:用完即弃!
  在此情况下,韩国工人阶级展开了不屈的斗争。最初刚从农民脱胎而来的韩国工人阶级,跟今天大部分中国工人阶级一样不觉醒,一样的屈从和逆来顺受,一样不懂得通过团结斗争去争得自身的解放。但现实会教会我们一切。
  1970年11月13日,22岁的裁缝全泰壹的自焚,标志着韩国工人阶级反抗的开始,在韩国工人心中播下了抵抗和反叛的种子,成为韩国工人阶级意识觉醒的强大象征。之后的韩国工人运动便轰轰烈烈的开展起来,早期的韩国工人阶级也采取的是富士康工人的形式,多次出现为抗议工作中的虐待而企图自杀的事件。在八十年代的时候,大批的知识分子隐形埋名,深入工人,与工人运动相结合,促进工人阶级阶级意识的觉醒。工人阶级经过极其艰辛残酷的斗争,终于在1987年的全国大罢工中取得了阶段性的胜利,独裁者也被迫推行“民主化”改革,工人阶级有了一个合法斗争的舞台。韩国的工人阶级迅速成长为世界上最有战斗力的一个工人阶级。由于韩国工人阶级面对的是与国家机器结合在一起的资本家,所以工人的经济斗争也与政治斗争交织在一起。但是由于韩国工人运动没有理论的指导,最后陷入和死循环。
  从跟中国工人阶级的现状及斗争环境极其相似的韩国工人阶级的斗争历程中,隐约可以看出中国的未来。如果我们还不知道中国资产阶级政府鼓吹的改革自上而下的性质,决定了我们还将继续被鱼肉。扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉,世上从来都没有什么救世主,要创造我们工人的幸福,都要靠我们工人自己的行动。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017