注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷寂人形

无雪的冬日,枯枝缝里的残阳

 
 
 

日志

 
 

为什么伊斯兰教会成长为世界级宗教  

2015-09-27 16:30:52|  分类: 觥杯交错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


伊斯兰教是人类文明史上规模最大,也是影响力最深的宗教之一。这个起源于阿拉伯半岛的宗教,在短短百余年间便横扫欧亚非,一举成长成为世界级的宗教,其发展速度之快可谓惊人。

而就其影响力而言,西至伊比利亚半岛(西班牙、葡萄牙)、北至金帐汗国(俄罗斯)、东至中国的西域,南及马来半岛、马来群岛(马来西亚、印尼),都曾经(大部分现在仍是)伊斯兰文明的势力范围。


考虑到伊斯兰的扩张基本发生在人类信息交流极为不便的古代。在当时落后的文明发展水平下,一个宗教文明体系,竟能覆盖到如此广阔的区间,伊斯兰教的魔力简直让人瞠目结舌。

而更让人觉得不可思议的是。伊斯兰的扩张,并不是以拓荒者的姿态进行的。除了苏丹、马来、印尼等少部分地区在当时尚未开化,伊斯兰的扩张,始终是与当时的世界主流成熟文明正面交锋:在北非和伊比利亚半岛,他们驱逐了天主教;在小亚细亚,他们压制东罗马的东正教;在中西亚,他们彻底取代了袄教(波斯原生宗教),在印度河流域与孟加拉,他们取代了印度教;甚至在与伊斯兰发源地极远的中国西域,他们也成功取代了在当地已有一定积累的儒教和汉传佛教。

或逼退,或取代,可以说,伊斯兰教是生生从文明体系的列强夹缝中野蛮成长起来的。中世纪所有的人类主流文明,都曾不同程度的败于一个伊斯兰文明旗下。这是为什么么?

在云石君看来,有其偶然,也有其必然。

先说其偶然性。

在之前的《地缘政治61:伊斯兰教是为什么会出现在这世界上》一文中,云石君对穆罕默德创教时期的时代和地缘背景曾有介绍:

由于占据中西亚的萨珊波斯帝国,与占据东地中海与小亚细亚半岛的东罗马帝国长期爆发战争,使得地中海—小亚细亚——两河流域——东方的传统商路中断,商人们不得不另辟蹊径,开发出东地中海——西奈半岛——红海沿岸低地——东方的变通商路。

因为商路的变化,位于阿拉伯半岛西侧的红海沿岸低地由小型边缘之地,一跃成为东西交流的商贸主干道和中转枢纽,地位的变化,使该处迅速繁华,并由农牧混杂的生产方式,迅速转变为主导。在此基础上,孕育出独立的伊斯兰文明。

商业的力量,大大增强了红海沿岸低地的实力,而且商业天然的连通属性,也打破了红海沿岸一直以来各自为政的政治格局。

传统的红海地缘政治格局,是以麦加、麦地那为核心,总体上呈南北对立之势。而在两大核心之下,各部落又各自为政。

这是地缘结构和经济模式共同决定的。红海沿岸低地呈南北长条状,各部分除了紧挨着的地区,与板块内部其他地区都交流不畅,本来就天然存在分化的危险。而且在经济模式上,传统的红海沿岸是农牧混杂,相互间的交流需求不高,所以也没有统一的需要。

但商业改变了这一切。商业是通过流通来创造价值。而要经济层面交流顺畅,政治的藩篱必须尽可能清除。当通过商业获得的利益,远远大于传统农牧业后,红海沿岸的内部政治、文化整合便水到渠成。

完成整合后,红海沿岸的阿拉伯人势力,以及伊斯兰文明体系,自然会对外扩张,并很快夺取了阿拉伯半岛中部和南部的全部荒漠化地区。接下来,他们的目标,就是以两河流域为核心的新月沃地,以及伊朗高原。


这是必然的结果。

首先,商业壮大了阿拉伯人的实力,促进了他们的内部整合,伊斯兰教的出现,又使他们获得了属于自己的意识形态体系。当物质和精神的力量都已强大,扩张必不可免。

伊斯兰的文明属性,也决定了它必然要扩张。伊斯兰文明体系是商业催生,因此最大程度的谋取商业利益,符合阿拉伯和伊斯兰的利益。

对阿拉伯和伊斯兰来说,最大限度谋取商业利益,要做的无非就是两点:第一,获得最便捷,性价比最高的商路;第二,尽可能的打破阻碍商业的藩篱,将商路控制在自己手中。

之前云石君已经说了,红海沿岸低地之所以能成为商路,是因为传统商路因东罗马和萨珊波斯的长期战争受阻。换句话说,它不过是无奈之选罢了。地中海——小亚细亚——新月沃地——伊朗高原的传统商路,才是性价比最高的。

虽然红海沿岸低地孕育了自己,但是阿拉伯和伊斯兰要获得更大的利益,当然要掌控传统商路;甚至,出于自保的目的,也决定了他们必须北上。否则哪天东罗马与萨珊不打了,传统商路一恢复,那阿拉伯民族用不了多久就会被打回原形,伊斯兰文明也会衰落瓦解。

在这种情况下,控制中西亚核心板块的萨珊波斯,就成了阿拉伯游牧军事力量的攻击对象。

本来,波斯人控制的新月沃地和伊朗高原,地缘实力远在阿拉伯人的那些荒漠绿洲之上,历史上,中西亚也一直是波斯人压制阿拉伯人。退一万步说,就算有时候波斯人衰落,还有来自东地中海的欧洲地缘势力虎视眈眈——希腊、马其顿、罗马、东罗马,都充当过这个角色。总而言之,要么波斯人,要么欧洲人,反正怎么也轮不到成天啃沙子的阿拉伯人捡便宜。

但现在,不仅欧亚两大地缘势力多年火并,两败俱伤;阿拉伯人也获得了新商路的滋养,实力大增。此消彼长之下,阿拉伯人中了千年未有的超级大彩!不仅萨珊波斯直接被阿拉伯消灭,就连东罗马,都被阿拉伯人打的稀里哗啦,不仅无力趁火打劫,连自己原先在亚洲和北非的地盘,也被阿拉伯人夺了大半。

这绝对是撞大运似的巧合。

但偶然背后,也有其历史必然性。

以前波斯和欧洲人在西亚打了一两千年,但二者从来没让阿拉伯人摘桃子,为啥现在可以了?说到底,还是人类文明发展水平的提升。

虽然中世纪的人类,依然是农耕社会。但毕竟欧亚大陆普遍进入文明社会已经有一两千年了。生产力水平的提高,一方面决定了人类征服自然的力量加强——换句话说就是交通工具和设施的进步,反应在商业就是流通成本降低;第二意味着人类社会财富总量的增加——这意味着欧亚大陆上的财富积累大大增加,反应在商业上就是富人们更有能力,也更有欲望消费来自远方的“奇珍异宝”。

商业成本下降,商业需求增加,这意味着商业蕴含的价值大幅提高。正因为如此,商人们才愿意开通红海沿岸的新商路,阿拉伯人也才能从中获得足够的滋养,有能力干翻波斯,驱逐东罗马——而在古典时期,商业的能量不够,所以不管欧洲和波斯怎么打,阿拉伯人都只能臣服于二者间的获胜者,然后老老实实在沙漠里啃沙子。

总而言之,商业造就了阿拉伯,让他打破了欧洲和波斯的垄断,成为中西亚的王者。

而且,这种王者,与之前的王者有着截然不同的物质基础。中世纪的人类文明发展水平,已经能够支撑相当规模,相当距离的商业贸易。人类的商业交流不再仅仅限于某一区域地缘板块,而是除极寒北部外的整个亚欧大陆,以及北非。

在古典时代,由于利益不够,所以各大地缘势力再扩张到一定程度后,便丧失了扩张的动力的能力。云石公众号:yunshi911因为地缘关系越疏离,控制的成本越高,收益越小——杀头的买卖有人做,赔本的买卖没人干,就是这个道理。

但在阿拉伯兴起的时代,欧亚大陆整体商业链条所蕴含的巨大利益,使扩张的收益远胜以往——只要扩张方向是与商路走向吻合,那即便支出浩大,商路带来的收益也能弥补。

就这样,阿拉伯成了横跨欧亚非的超级大帝国。虽然,限于实力和地缘关系,阿拉伯最终没有完全征服中国、印度、欧洲这三个亚欧大陆上最重要的农耕文明。但它却把他们之间的所有交流通道全部掌控。换句话说,中世纪三大生产型农耕文明的内部经济交流仍由各自掌控,但对外交流却必须经阿拉伯之手。

商业之中,渠道为王。阿拉伯成了中世纪各文明间商业贸易的的垄断渠道商,这份收益足够铸就他的超级辉煌!

而伴随阿拉伯的辉煌,伊斯兰也获得了成为世界级宗教的绝佳良机。

伊斯兰是阿拉伯的原生文明体系,他当然会获得阿拉伯人的天然尊奉。但如果仅仅如此,并不能保证伊斯兰会随着阿拉伯的扩张一道崛起。

后来的蒙古就是一个很好的例子。虽然成吉思汗的子孙也建立了一个规模空前的大帝国,但蒙古的原生文明体系却并没有随之普及。西进的蒙古人后来纷纷伊斯兰化,挺进中国蒙古人,汉化程度也不断加深。

之所以如此,还是因为文明体系终究是为现实利益服务的。蒙古人的原始宗教体系,最多只能适应蒙古高原这个自然条件极端恶劣的特殊地缘环境,到其他地方,再无法帮助蒙古政权维持统治,所以被抛弃也就成为必然。

但伊斯兰教不同。它是商业催生出来,具有极强的商业基因。同时,红海沿岸低地的地缘环境,决定了伊斯兰对农牧生产体系也有一定的兼容性。

这就好办了。阿拉伯帝国本身就是以商业为纽带维持,需要一个商业基因极强文明体系。同时,阿拉伯控制的中亚、西亚和北非,大多是农牧业混杂的地区。以商业为主,以农牧混杂为辅,中西亚和北非的地缘经济条件,与伊斯兰高度契合。云石公众号:yunshi911如此一来,阿拉伯当然没有抛弃自家文明体系的理由,反而还会力促其壮大。这种物质基础和意识形态体系的高度融合,使伊斯兰在阿拉伯帝国的政治扶持下迅速壮大,成长成为与基督教、儒家并立的人类古典时期三大主流文明体系。

不过,伊斯兰虽被阿拉伯尊奉为国教,成为阿拉伯大一统帝国的意识形态保障。但这种格局并未持续太久。两百多年后,阿拉伯帝国衰落,随后突厥人、蒙古人、波斯人相继兴起,伊斯兰世界也从此四分五裂,并且再未统一。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017